菓子工房ルーヴ

ルーヴなう

今日からあなたもルーヴ通、ルーヴに来るのが2倍楽しくなるかもしれないブログです。

2015.04.09/イベント情報

キッズパティシエ

みなさん、こんにちは!

空港通り店の横山です。

 

先日ルーヴで初めての試みが行われました。

それは、

食育お菓子教室!

 

施設などに出向いて教室をすることはあったのですが、

ルーヴで行うのはです。

 

空港通りの旧アトリエを改造し、(2階CAFEの奥にあります)

教室が出来る多目的スペースに。

 

今回はリビング高松さんにて告知をさせていただいたのですが、

すぐに全ての回がいっぱいになりました!

(ありがとうございます!!)

 

5日・6日の2日間で4回開催されました。

 

本日の先生は うおずみせんせい

笑顔がチャーミングな3年目のパティシエールです。

そして先日入社した新人パティシエ達もお手伝い!

IMG_5261

 

最初は手洗いから始めます。

(とーっても大事な基本中の基本!)

 

今日はロールケーキを作ります。

最初に先生のデモンストレーションから。

 

まずロールケーキの生地を作ります。

IMG_5805

 

小麦粉

牛乳など、

ケーキには何が使われているか、

そして、それは何から出来ているかなども一緒にお勉強します。

 

IMG_2891

キッズパティシエたちも真剣です。

 

生地を焼いている間に、、

今日はあらかじめ用意していたスポンジを使ってロールケーキを巻いて仕上げていきます

IMG_3374

この回のキッズパティシエ達は、

ほぼみんな初めてのケーキ作りでした!

 

IMG_4475

 

IMG_2845

IMG_3567

生クリームを絞って、

 

IMG_0084

をかざりまーす

 

みんな上手に出来たかな?

 

これからもこんな楽しいイベントの開催を検討中!

詳細はルーヴのサイトにて掲載されると思いますので、

そちらも要チェックです!

またblogでもご紹介しますね☆

 

IMG_8204
空港通り店 横山